Essen ist ein Vorgang, den wir mehrmals am Tag durchführen. Wir wählen unsere Nahrungsmittel (oftmals) nach Inhaltsstoffen wie Vitamine, Mineralien und Spurenelementen aus. Natürlich zählt bei der Auswahl auch die eigenen, individuellen Vorlieben und eventuelle Unverträglichkeiten. Wir essen nicht nur um satt zu sein, sondern auch um unseren Körper zu stärken und zu erhalten. Die richtige Auswahl von Lebensmitteln hilft uns dabei und welche Lebensmittel das sind, kann für jeden von uns unterschiedlich sein.
Gemäß dem alten Ideal „Nahrung als Heilmittel“ können wir mit Hilfe der chinesischen Ernährungslehre unseren Gesundheitszustand optimieren. Wie das geht und welche Kriterien hierbei eine wichtige Rolle spielen, erfährst Du in diesem Artikel.
Mittel zum Leben
Unsere LEBENSmittel sind Mittel zum Leben! Wir wissen heute, dass persönliches Wohlbefinden und gute Ernährung zusammenhängen.
Unsere westliche Ernährungslehre bewertet die Lebensmittel nach ihren Nährstoffen, so wie es in der sogenannten Ernährungspyramide oft dargestellt wird. Besonders gesund gilt ein Nahrungsmittel dann, wenn eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien enthalten ist.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin kennt man keine Ernährungspyramide. Die TCM fokussiert sich auf die sogenannte Thermik:
· Unsere eigene körperliche Thermik und Konstitution
· Unsere aktuelle Thermik – kann sich durch Krankheit, Lebensumstände, ungünstige Ernährung verändern
· Die Thermik der jeweiligen Jahreszeit
· Die Thermik von Lebensmitteln, Getränken, Gewürzen
· Die Thermik von verwendeten Zubereitungsmethoden
Du kennst das sicherlich, dass Du im Sommer andere Lebensmittel essen magst als im Winter. Vielleicht hast Du auch schon mal festgestellt, dass Du einen Rohkostsalat nicht so gut verträgst wie eine warme Suppe. Das hängt alles mit der Thermik zusammen.
Die Thermik eines Lebensmittel
Jedes Lebensmittel verfügt über eine bestimmte thermische Eigenschaft, die sich auf unseren Körper auswirkt. So können Lebensmittel unseren Körper:
· erwärmen,
· erhitzen,
· erfrischen,
· kühlen oder
· die Körpertemperatur unverändert lassen.
So kühlt uns eine Scheibe Wassermelone an heißen Sommertagen und eine feurige Suppe verschafft uns Schweißperlen auf der Stirn.
Wenn wir das thermische Muster eines Lebensmittels kennen, ist es möglich, uns entsprechend den Bedürfnissen unseres Körpers zu ernähren, ihn zu stärken und ein Wohlbefinden zu erlangen.
Kalt und kühlend
Mit dem Genuss von thermisch kalten Lebensmitteln erzeugst Du Kälte in Deinem Körper, dadurch wird übermäßige innere Hitze abgekühlt.
Durch den Verzehr eins thermisch kühlenden Lebensmittels kannst Du ein thermisch warmes oder heißes Lebensmittel ausgleichen und mildern.
Wirkung von kühl:
· erfrischend
· kühlt das Blut
· baut Körpersubstanzen auf
· beruhigt
· wirkt verlangsamend
· Yin bildend/stützend
· Begrenzt das Yang
Lebensmittel mit kühlender Thermik:
· Amaranth
· Aubergine
· Orange
· Gerste
· Buchweizen
· Hirse
· Sojasprossen
· Tofu
· Sellerie
· Spinat
· Tomate
· Gurke
· Champignons
· Grüner Tee
· Sesamöl
Lebensmittel mit kalter Thermik:
· Salz
· Bananen
· Wasser- und Honigmelone
· Kiwi
· Ananas
· Zitrone
· Joghurt und Quark
Erhitzend und wärmend
Wärme und Hitze lösen Blockaden von Kälte auf, die durch den Genuss kalter Lebensmittel oder durch innere Kälte entstanden ist. Ein thermisch warmes Lebensmittel gleicht ein kühlendes Lebensmittel aus.
Wirkung von wärmend/erhitzend:
· Dynamisiert
· Bewegt Qi und Blut
· Vertreibt innere Kälte
· Stimuliert
· Klärend
· Stärkt die innere Mitte (Milz/Magen)
· Schützt das Yang
· Sanft Yin bewegend
Lebensmittel mit warmer Thermik:
· Langkornreis
· Pinienkerne
· Austernpilze
· Walnuss
· Fenchel
· Frühlingszwiebeln
· Pfirsiche
· Kirschen
· Rind
· Sardellen
· Garnelen
· Wein
· Rapsöl
· Essig
· Honig
· Frischer Ingwer
· Sternanis
· Zucker
· Gewürze: Muskat, Kardamom, Gewürznelke
Lebensmittel mit heißer Thermik:
· Getrockneter Ingwer
· Schwarzer Pfeffer
· Chili
· Cayenne
· Zimt
· Lammfleisch
· Zwiebeln, Lauch, Knoblauch
· Yogi Tee, Anis-Fenchel-Kümmel Tee
· Hochprozentiger Alkohol
Lebensmittel, die eine stark ausgeprägte kühlende oder erhitzende Thermik haben, sollten eher selten auf dem Speiseplan stehen. Ihre Wirkung ist schlecht zu kontrollieren und kann schnell ins Extreme geraten. Daher solltest Du thermisch erfrischende, erwärmende und neutral wirksame Lebensmittel auswählen.
Neutrale Lebensmittel
Sie wirken auf den Körper weder erwärmend noch auskühlend. Ihr Temperaturverhalten ist neutral und daher eine ausgewogene Basis.
Lebensmittel mit energetisch neutralem Charakter:
· Hafer
· Rundkornreis
· Mais
· Sojabohnen
· Erbsen
· Mandeln
· Haselnuss
· Weißkohl
· Weintrauben
· Gans
· Karpfen
· Tintenfisch
Zusammenstellung
In der TCM stellt Getreide die Basis in der Ernährung dar. Je nach klimatischer Bedingung füge Lebensmittel mit entgegengesetzter Thermik zu: ist es draußen kalt, so esse Lebensmittel mit wärmendem Charakter; bei warmen Wetter füge kühlende Nahrungsbestandteile hinzu.
Thermik durch Zubereitung
Die unterschiedlichen Zubereitungsformen bieten uns die Möglichkeit die Thermik eines Lebensmittels positiv zu verändern und dessen Kraft optimal zu nutzen:
· Kochen/Backen: verstärken die Kraft eines Lebensmittels, denke an eine langgekochte Hühnersuppe bei einer Erkältung; schwerverdauliche Lebensmittel wie Bohnen oder grüne Paprika werden so bekömmlicher
· Dünsten: macht kühlende Lebensmittel leichter verdaulich, Gemüse kannst Du dadurch von kühlend auf leicht erwärmend umstellen
· Braten/Grillen: „yangisieren“ ein Lebensmittel, das heißt, dass es dadurch wärmender und energiebringender wird, dies gilt vor allem für Fleisch; doch Vorsicht – zu viel Fleisch und Yang belasten den Körper, verschlacken und belasten ihn!
· Einweichen: ein Keimling entfaltet dadurch seine volle Kraft, die uns dann zugutekommt; wenn Du stark frierst, solltest Du davon nicht zu viele roh essen – Du kannst sie kurz andünsten; insbesondere Hülsenfrüchte solltest Du immer über Nacht einweichen!
Gesunde Ernährung nach TCM
Hier noch ein paar generelle Aspekte der chinesischen Ernährungslehre:
· Rohes Gemüse und rohe Früchte sind tendenziell kühler als gekochtes, daher solltest Du die rohe Form nicht in großen Mengen verzehren (vor allem nicht in der kalten Jahreszeit und wenn Du generell stark frierst!)
· Bevorzuge bei Obst und Gemüse saisonale und wenn es geht regionale Produkte, die Bekömmlichkeit ist dabei oft größer
· Genieße ein warmes, gekochtes Frühstück, zum Beispiel ein Porridge oder ein Omelette
· Verzichte auf den Verzehr von Nahrungsmitteln direkt aus dem Kühlschrank, da sie stark abkühlend wirken; das gleiche Lebensmittel im warmen, frisch zubereiteten Zustand ist viel wertvoller für Deinen Körper
· Gemüse das lange Zeit zum Wachsen benötigt, wie Karotten, Steckrüben und Pastinaken, hat einen wärmenden Charakter als schnell wachsendes Gemüse wie Blattsalat, Feldsalat oder auch Kräuter
· Durch verschiedene Kochmethoden kannst Du die Thermik eines Lebensmittels variieren
An dieser Stelle kann ich Dir nur allgemeine Ernährungsempfehlungen geben. Für konkrete Empfehlungen bedarf es einer genauen Anamnese bezüglich Deines Gesundheitszustandes und evtl. Dysbalancen. Wenn Du an einer persönlichen Beratung interessiert bist, dann schreibe mir.
Es gibt noch ein weiteres Kriterium, nachdem unsere Lebensmittel aus Sicht der TCM eingeteilt werden - den Geschmack.
Welche Geschmäcker es gibt und welche Wirkung sie auf unseren Körper besitzen, erfährst Du in meinem nächsten Blog-Beitrag. Sei gespannt!
Alles Liebe,
Deine Bianca
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Hast Du Fragen oder magst Du mir Deine eigenen Erfahrungen mit der TCM berichten? Dann schreibe mir eine Nachricht.
(Foto Quelle: Bild von Engin Akyurt auf Pixabuy)
Literaturquelle: Das große Handbuch der chinesischen Ernährungslehre von Manuela Heider de Jahnsen